¿Por qué?
Una de las principales preocupaciones ambientales a nivel global es el uso de energía, ya que la gran mayoría se produce mediante fuentes contaminantes. Además, todo indica que la energía producida por combustibles fósiles será cada vez más cara.
Una de las principales preocupaciones ambientales a nivel global es el uso de energía, ya que la gran mayoría se produce mediante fuentes contaminantes. Además, todo indica que la energía producida por combustibles fósiles será cada vez más cara.
En esa búsqueda de soluciones, el uso de la energía solar aparece
como la respuesta más efectiva. Uno de los más novedosos instrumentos
que el mercado ecológico ha originado son las denominadas cocinas y
ollas solares, que permiten cocinar y hervir agua, sin más que el sol
como aliado.
El uso eficiente de la energía solar en la cocina se extiende por
Estados Unidos, México, América Central, África y Europa. Una tendencia
que incluso presenta una evolución mayor en países como España y Chile,
donde se habla de la gastronomía solar y existen restaurantes
especializados en ella.
Sus propulsores afirman que cocinado a bajas temperaturas se logra un
producto con mucho mejor sabor y más sano para nuestro organismo. La
alta gastronomía ya sabe lo que es utilizar la energía del sol para
preparar los platillos más sabrosos. Aquí, los beneficios de la comida
solar destacan gracias a dos conceptos que se están imponiendo en la
cocina de vanguardia: los tiempos lentos de cocción y la cocina de baja
temperatura.
Existen cifras que indican que existen al menos 67 países que reciben
una cantidad suficiente de luz solar para permitir su uso en la cocción
de alimentos y México es uno de los más aventajados en esta condición,
debido a su geografía. Por lo que esta apuesta de innovación culinaria y
turística es totalmente realizable en muchos países.
Sé uno de los pioneros en expandir la tendencia.
¿Cómo?
La idea de este tipo de negocio es innovar creando un restaurante totalmente solar; es decir, que se especialice en la gastronomía solar. Éste es un modelo de uso eficiente de la energía renovable para la preparación de comida sana, saludable y sabrosa.
La idea de este tipo de negocio es innovar creando un restaurante totalmente solar; es decir, que se especialice en la gastronomía solar. Éste es un modelo de uso eficiente de la energía renovable para la preparación de comida sana, saludable y sabrosa.
Sin embargo, el atractivo de tu local no debe quedar sólo ahí.
También puede destacar por abastecerse de esta energía limpia para
realizar la mayor cantidad posible de sus procesos operativos, como por
ejemplo la iluminación del recinto. Esto atraerá más a los turistas con
consciencia ecológica.
En este tipo de restaurante calientan o hierven agua, hornean panes y
pasteles, asan carnes, y cocinan todo tipo de productos. Debido al gran
atractivo turístico que despertarás, podrías definir tu menú con
platillos típicos de tu zona.
Son muchos los métodos que puedes utilizar para preparar comida
saludable a través de la energía solar. Existen las cocinas solares de
tipos caja y parabólica, secadores solares, las ollas solares y eco
fogón.
Si bien se han diseñado un sinnúmero de modelos de hornos y cocinas
solares, el más difundido en la actualidad, debido a su eficiencia, es
el que tiene forma de “antena parabólica”; aunque conviene revisar y
probar otros también.
Si utilizas una cocina parabólica debes conocer cómo funciona. Es
sencillo: consiste en la concentración en un solo foco de los rayos
incidentes en una superficie, consiguiendo de esta manera alcanzar altas
temperaturas que permiten el cocido de los alimentos. Basta con
orientarlo adecuadamente en la dirección del sol, para lograr que los
espejos cóncavos se encuentren orientados para concentrar los rayos
solares.
Ejemplo de éxito
En Chile:
Restaurante Solar de Villaseca
http://chile.rotasturisticas.com/onde.php?id=1699&op=Chile&op1=&opc=ondecomer&pagina=3&search=
Fuente: 100ideasparaemprenderRestaurante Solar de Villaseca
http://chile.rotasturisticas.com/onde.php?id=1699&op=Chile&op1=&opc=ondecomer&pagina=3&search=
Si quieres participar con ideas verdes sustentables. AQUI!!. #EmprendeVerde
Club de Emprendedores UPS
Twitter: @ClubEmprendUPS
Facebook: Club Emprendedores UPS
Email: ClubEmprendedoresUPS@gmail.com
Apoya al Club:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por comentarnos.